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Vogerl(Feld)salat mit karamellisierten Birnen

Hallo!

Ich hatte gestern so Lust auf Salat! Und zwar nicht den täglich fast gleichen grünen Salat, den es zum Mittagessen dazu gibt. Obwohl der Vogerlsalat ist ja auch ein grüner Salat. Aber durch die anderen Zutaten, vor allem den karamellisierten Birnen, wird er richtig interessant.

Ach ja, ich habe es zwar schon im Rezepttitel erwähnt, aber nochmals zur Sicherheit.

Vogerlsalat = Feldsalat

Bei meinem letzten Rezept habe ich als Zutat Schlag geschrieben. Kurz darauf wurde ich schon gefragt “Was den Schlag sei?”(habe ich übrigens schon korrigiert!!) Ja, hin und wieder ist es nicht zu “überlesen”, dass ich Österreicherin bin.

Vogerl(Feld)Salat mit karamellisierten Birnen

Und weil wir gerade bei dem Thema Österreich sind gibt es zu unserem Salat ein köstliches Kürbiskernöldressing. Eigentlich ist Kürbiskernöl typisch für die Steiermark. Aber mittlerweile dürfte Kürbiskernöl weitum bekannt und beliebt sein.

Ich werde aber nie meine Tante aus Tirol vergessen! Es ist zwar mindestens 25 Jahre her, aber den Blick als sie dieses “grüne” Öl gesehen hatte, werde ich nie vergessen. Sie konnte sich nie wirklich damit anfreunden.

Meine Familie ist totaler Kürbiskernöl Fan und fast jeder Salat wird damit mariniert.

Vogerl(Feld)Salat mit karamellisierten Birnen

Vogerl(Feld)Salat mit karamellisierten Birnen

Zutaten:

(für 4 Portionen)

250 g Vogerl(Feld)Salat
100 g Käfer(Feuer)bohnen
2 Stk. Birnen
10 g Butter
10 g Staubzucker
12 dünne Scheiben Speck
Kürbiskerne zum Garnieren

Dressing:

90 g Sauerrahm
4 EL Kernöl
4 EL Essig
3 EL Wasser
Salz, Pfeffer

Den Vogerlsalat waschen und auf Tellern anrichten. Die Käferbohnen darüber verteilen.

Für die karamellisierten Birnen die Butter in einer Pfanne erhitzen. Staubzucker dazugeben und warten bis der Zucker zu karamellisiern beginnt (dauert ein paar Minuten) und eine leicht bräunliche Farbe hat. Die entkernten und in Spalten geschnittenen Birnen dazugeben und zirka 5 Minuten auf kleiner Flamme dünsten. Dabei immer wieder umrühren.

In einer zweiten Pfanne den Speck knusprig braten.

Birnen und Speck auf dem Salat verteilen.

Für das Dressing Sauerrahm glatt rühren. Kürbiskernöl, Essig und Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und vermischen.

Dressing auf dem Salat verteilen und mit Kürbiskernen garnieren.

Vogerlsalat mit karamellisierten Birnen

Ich musste jetzt gerade googeln wie Käferbohnen in Deutschland genannt werden. Als Antwort kam “Feuerbohne”. Kennt jemand von meinen deutschen Lesern den Ausdruck. Ich muss gestehen, dass ich Feuerbohne noch nie gehört habe. Aber so wird es Euch wahrscheinlich mit dem Wort Käferbohne gehen.

Der Salat kann sowohl als vollständige Mittagsmahlzeit zubereitet werden. Da würde ich dann nur 3 Portionen aus der angegebenen Menge machen. Als Abendessen reicht es für 4 Portionen.

Feldsalat mit karamellisierten Birnen

liebe_gruesse_s