Vogerl(Feld)salat mit karamellisierten Birnen

Hallo!

Ich hatte gestern so Lust auf Salat! Und zwar nicht den täglich fast gleichen grünen Salat, den es zum Mittagessen dazu gibt. Obwohl der Vogerlsalat ist ja auch ein grüner Salat. Aber durch die anderen Zutaten, vor allem den karamellisierten Birnen, wird er richtig interessant.

Ach ja, ich habe es zwar schon im Rezepttitel erwähnt, aber nochmals zur Sicherheit.

Vogerlsalat = Feldsalat

Bei meinem letzten Rezept habe ich als Zutat Schlag geschrieben. Kurz darauf wurde ich schon gefragt "Was den Schlag sei?"(habe ich übrigens schon korrigiert!!) Ja, hin und wieder ist es nicht zu "überlesen", dass ich Österreicherin bin.

Vogerl(Feld)Salat mit karamellisierten Birnen

Und weil wir gerade bei dem Thema Österreich sind gibt es zu unserem Salat ein köstliches Kürbiskernöldressing. Eigentlich ist Kürbiskernöl typisch für die Steiermark. Aber mittlerweile dürfte Kürbiskernöl weitum bekannt und beliebt sein.

Ich werde aber nie meine Tante aus Tirol vergessen! Es ist zwar mindestens 25 Jahre her, aber den Blick als sie dieses "grüne" Öl gesehen hatte, werde ich nie vergessen. Sie konnte sich nie wirklich damit anfreunden.

Meine Familie ist totaler Kürbiskernöl Fan und fast jeder Salat wird damit mariniert.

Vogerl(Feld)Salat mit karamellisierten Birnen

Vogerl(Feld)Salat mit karamellisierten Birnen

Zutaten:

(für 4 Portionen)

250 g Vogerl(Feld)Salat
100 g Käfer(Feuer)bohnen
2 Stk. Birnen
10 g Butter
10 g Staubzucker
12 dünne Scheiben Speck
Kürbiskerne zum Garnieren

Dressing:

90 g Sauerrahm
4 EL Kernöl
4 EL Essig
3 EL Wasser
Salz, Pfeffer

Den Vogerlsalat waschen und auf Tellern anrichten. Die Käferbohnen darüber verteilen.

Für die karamellisierten Birnen die Butter in einer Pfanne erhitzen. Staubzucker dazugeben und warten bis der Zucker zu karamellisiern beginnt (dauert ein paar Minuten) und eine leicht bräunliche Farbe hat. Die entkernten und in Spalten geschnittenen Birnen dazugeben und zirka 5 Minuten auf kleiner Flamme dünsten. Dabei immer wieder umrühren.

In einer zweiten Pfanne den Speck knusprig braten.

Birnen und Speck auf dem Salat verteilen.

Für das Dressing Sauerrahm glatt rühren. Kürbiskernöl, Essig und Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und vermischen.

Dressing auf dem Salat verteilen und mit Kürbiskernen garnieren.

Vogerlsalat mit karamellisierten Birnen

Ich musste jetzt gerade googeln wie Käferbohnen in Deutschland genannt werden. Als Antwort kam "Feuerbohne". Kennt jemand von meinen deutschen Lesern den Ausdruck. Ich muss gestehen, dass ich Feuerbohne noch nie gehört habe. Aber so wird es Euch wahrscheinlich mit dem Wort Käferbohne gehen.

Der Salat kann sowohl als vollständige Mittagsmahlzeit zubereitet werden. Da würde ich dann nur 3 Portionen aus der angegebenen Menge machen. Als Abendessen reicht es für 4 Portionen.

Feldsalat mit karamellisierten Birnen

liebe_gruesse_s

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Kommentare:

Icon Address von Julia am 09.10.2017 um 13:30

Oh, das kenne ich nur zu gut! Ich habe auf meinem Blog eine Seite mit Begriffserklärungen, bekomme aber trotzdem immer wieder Nachrichten und Fragen zu einzelnen Wörtern. Meine Rezepte bleiben trotzdem "österreichisch" :-) Liebe Grüße, Julia

Icon Address von kochschuerze am 09.10.2017 um 13:58

Hallo! Begriffserklärungen sind eine super Idee!! Man will ja doch, dass jeder das Rezept versteht. Liebe Grüße Kerstin

Icon Address von Melanie am 09.10.2017 um 17:41

Wow, sieht der lecker aus! Meine Schwester wohnt schon seit vielen Jahren in Österreich und hat uns den Begriff Vogerlsalat mitgebracht. Wir sagen das auch gerne ab und zu, weil es einfach nett klingt. Bei uns gab es gestern auch Vogerlsalat, allerdings nur mit Champignons. Deine Variante klingt ja viel besser! Ganz liebe Grüße Melanie

Icon Address von kochschuerze am 09.10.2017 um 18:05

Hallo Melanie! Vielen Dank! Ja, der Vogerlsalat wird bei uns oft auch nur mit Kartoffeln und Kürbiskernen gegessen. Auch sehr lecker. Liebe Grüße Kerstin