Nussecken
Nussecken sind bei uns am Keksteller ein Muss. Wir sind absolute Nussliebhaber.
Nussecken
Zutaten:
- 400 g Mehl
- 4 KL Backpulver
- 110 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 2 Eier
- 2 Dotter
- 200 g Butter
- 2 – 3 EL Marillenmarmelade
Nussmasse:
- 150g Butter
- 150 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 3 EL Wasser
- wer möchte 1 EL Rum (nicht notwendig)
- 150 g Haselnüsse
- 150 g Mandeln
Zum Verzieren:
- Schokoglasur
Zubereitung:
Für die Nussmasse Butter mit Zucker, Vanillezucker und Wasser aufkochen. Nüsse und event. Rum unterrühren und kaltstellen.
Mehl und Backpulver mischen und auf Arbeitsplatte sieben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillezucker, Eier, Dotter und Butter hinzugeben und alles zu einem Mürbteig verkneten.
Zirka 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf befettetem Backblech (am besten verwendet man einen Backrahmen) ausrollen und mit Marillenmarmelade bestreichen.
Die Nussmasse auf dem Teig verteilen und bei 150°C ca. 25 – 30 Minuten backen. Kurz überkühlen lassen, mit Schokoglasur verzieren und in Ecken schneiden.
Viel Spa´ß beim Nachbacken.