Nikolausmütze aus Hefeteig
Weihnachtszeit ist bei uns definitiv Backzeit. Zu keiner Zeit wird so viel gebacken als zu dieser Zeit. Nikolaus gehört da natürlich auch dazu.
Dieses Mal hab ich aus Germ(Hefe)teig Nikolausmützen gebacken.
Nikolausmütze
Zutaten:
- 600 g Weizenmehl
- 40 g Germ
- 250 ml Milch
- 120 g Butter
- 2 Eigelb
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei zum Bestreichen
- 2-3 EL Kokosette oder/und Hagelzucker
- event. rote Lebensmittelfarbe
Butter zerlassen, Milch leicht erwärmen und beides vermengen.
Mehl in eine Schüssel geben. Zucker, Germ, Dotter und Salz hinzugeben. Milch/Buttermasse zugeben und alles entweder mit dem Mixer (Knethaken) oder der Küchenmaschine zu einem Germteig verkneten. 1/2 Std. zugedeckt gehen lassen.
Danach den Germteig teilen. Jeden Teil auf eine Größe von ca. 40cm Länge und 15 cm Höhe ausrollen. In Dreiecke schneiden. Die unteren 5 cm nach oben klappen und gut festdrücken. Der Teig der an den Seiten übersteht wegschneiden. Die obere Spitze seitlich nach unten klappen und wieder gut festdrücken. Am besten man streicht bevor man die Teile nach oben/unten klappt mit Ei ein (so klebt alles gut zusammen.) Aus einem Teigrest eine kleine Kugel formen und am Spitzenende mit Ei ankleben und gut andrücken. Alles mit Ei bestreichen und entweder mit rot gefärbtem Kokosette oder Hagelzucker bestreuen.
Bei 180°C ca. 13-15 min goldgelb backen.
Das Kokosette hab ich mit roter Lebensmittelfarbe eingefärbt. Durchs Backen und die leichte Bräunung sieht man das Rot aber nicht so gut. Also wenn Ihr keine rote Lebensmittelfarbe zu Hause habt, ist es nicht schlimm.
Wir werden die Nikolausmützen mit Butter und Marmelade genießen. Aber da hat ja jeder andere Vorlieben.