Karamell Cupcakes
Hallo!
Zu Allerheiligen trifft sich bei uns immer die ganze Familie! Eine, wie ich finde, schöne und liebgewordene Tradition. Da wir eine relativ große Familie sind, bringt jeder etwas zum Essen mit.
Ich war dieses Mal für das "Süße" zuständig.
Karamell passt perfekt in die Herbst/Winterzeit und somit habe ich Karamell Cupcakes gebacken.
Karamell Cupcakes
(für 15 Stück) Zutaten: 4 Eier 180 g Zucker 200 g Mehl 100 ml Wasser 100 ml Öl 2 EL Kakaopulver 1 Pkg. Backpulver Creme: 500 ml Schlag 400 g Sahne Karamellbonbons 3 Pkg. Sahnesteif
Karamellsauce
150 g Zucker 4 EL Wasser 75 g Butter 150 ml Sahne Prise Salz
Dekoration: Cashewnüsse
Am Vortag die Creme zubereiten und dafür Die Sahne erhitzen und die Sahne-Karamellbonbons (wir sagen Kuh-Zuckerl dazu, weil auf der Verpackung eine Kuh abgebildet ist) darin schmelzen. Das ganze über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Karamellsauce ebenfalls am Vortag zubereiten. Zucker und Wasser in einen breiten Topf geben. Bei mittlerer Hitze so lange köcheln bis das Wasser verdampft ist und der Zucker zu schmelzen beginnt (dauert etwas). Unter ständigem Rühren den Zucker zu einer schönen bräunlichen Farbe karamellisieren lassen. Aber nicht zu dunkel, sonst wird das Karamell bitter. Topf von der heißen Herdplatte nehmen und zunächst die Butter einrühren. Dann die Sahne und Salz zugeben. Wieder auf die heiße Platte stellen bis sich das Karamell völlig aufgelöst hat. Die Karamellsauce durch ein Sieb in ein Glas abfüllen. Vollständig auskühlen lassen.
Für den Teig die Eier mit dem Wasser schaumig rühren, nach und nach Zucker zugeben und flaumig schlagen. Langsam das Öl einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und vorsichtig unterheben.
Den Teig in Cupcake Förmchen füllen und bei 180°C ca. 20-25 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
Die Creme ca. 1/2 Minute aufschlagen, Sahnesteif unter weiterem Rühren zugeben und zu einer festen, steifen Creme schlagen. Nochmals für cirka 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Cashewnüsse klein hacken und in einer Pfanne leicht anrösten.
Die Creme in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Dabei darauf achten, dass man die Creme nicht zu weit an den Muffinrand dressiert. Die Creme "sitzt" leicht nach und sonst läuft sie über den Rand. Die Karamellsauce mit einem Löffel oder ebenfalls mit dem Spritzsack und einer kleinen Lochtülle auf der Creme verteilen und mit Nüssen bestreuen. Sollte die Karamellsauce zu fest sein für ca. 10 Sekunden in die Mikrowelle geben. Aber darauf achten, dass die Sauce nicht heiß wird.
Das Rezept für die Karamellsauce ist für eine größere Menge berechnet. Sie hält im Kühlschrank ein paar Wochen. Karamellsauce kann man immer brauchen. Passt zu jedem Dessert und für viele Getränke (Kaffee/Kakao mit Sahne).
Anstatt der Karamellsauce kann man die Cupcakes auch mit einer Schokosauce verzieren, wobei man bei selbstgemachter Schokosauce wieder darauf achten sollte, dass sie nicht heiß/warm aufgetragen wird.
Wir hoffen, Ihr hattet auch einen schönen Feiertag und konntet den Tag mit Eurer Familie verbringen.