Joghurt Mohn Becherkuchen
Hallo!
Heute ist Halloween! Seit Ihr ein Fan der gruseligen Gestalten und Halloween Partys?
Ich kann damit nicht wirklich viel anfangen! Deswegen gibt es bei mir auch keine dementsprechende Dekoration im Haus und auch backtechnisch kann ich mit keinen Grusel-Cupcakes, Monstertorten usw. begeistern.
Damit das heutige Rezept dennoch dem Tag gerecht wird, habe ich den Kuchen minimalst halloweentauglich dekortiert.
Joghurt Mohn Becherkuchen
Zutaten:
4 Eier 2 (Joghurt)Becher Zucker 1 Pkg. Vanillezucker 1 Becher Mehl 1 Pkg. Backpulver 1 Becher Öl 2 1/2 Becher Mohn 5 EL Ribiselmarmelade Schokoladenglasur
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Öl nach und nach zugeben. Joghurt und Mohn unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen und einrühren. In eine befettete, bemehlte Kranzform füllen und bei 180°C ca. 45-50 min backen. Nach dem Auskühlen den Kuchen mittig aufschneiden und mit Marmelade bestreichen. Mit Schokoladenglasur verzieren.
Die genauen Mengenangaben für die Schokoladenglasur kann ich Euch leider gar nicht geben. Ich mache oft gleich eine größere Menge an Glasur. Erstens braucht ein Backjunkie wie ich immer Glasur! Zweitens hält sie sich im Kühlschrank ca. 3 Wochen. Gerade in der Weihnachtskeksebackzeit ist das von Vorteil. Die Glasur kurz im Wasserbad erwärmen und schon kann es mit dem Verzieren losgehen.
Grundsätzlich schmelze ich die Backschokolade im Wasserbad und gebe dann soviel Margarine hinzu, bis eine flüssige Glasur entsteht.
Verziert habe ich - Halloweenmäßig - mit ein 2 selbstgebastelten Spinnen. Dafür einfach auf einen schwarzen Fotokarton einen Kreis und Beine aufzeichnen. Ausschneiden, mit weißer Farbe Augen aufmalen. Mit einem Klebestreifen an einem Holzspieß oder Draht anbringen.
Ich haben den Kuchen dieses Mal in einer großen Kastenform gebacken, hier erhöht sich die Backzeit aber auf 65-70 Minuten.
Allen Halloween-Fans einen schönen Tag!