Fruchtleder
Hallo!
Heute klingt unser Titel schon spannend und zugleich verwirrend! Fruchtleder! Ein kleines Versuchsprojekt von mir!
Was ist Fruchtleder eigentlich? Es ist fein püriertes Obst im Ofen getrocknet. Ganz simpel. Jetzt werdet Ihr Euch fragen wie man auf die Idee kommt, Obst zuerst zu pürieren und dann im Ofen zu trocken, wo man doch den Apfel oder die Mango auch im “Urzustand” essen kann!?
Der Schulbeginn hat mich dazu inspiriert.
Jede Mama bzw. auch Papa kennt sicherlich das übliche “Jausenproblem”. Selbst Kinder die gerne Obst oder Gemüse essen, finden die liebevoll geschnittenen Apfelstückchen oder Karottenstifte irgendwann fad. Noch schwieriger wird es bei Kindern die kein Obst und Gemüse mögen. Selbst den kreativsten Eltern gehen mal die Ideen aus! Darum bin ich immer wieder mal auf der Suche nach Neuem und dieses Mal ist eben püriertes getrocknetes Obst daraus geworden.
Und weil der Name Fruchtleder für Kinder noch zu wenig “originell” ist wird aus unserem Fruchtleder
Indianerhaut (jeweils für 1 Backblech)
Mangofruchtleder:
3 Stück Mango
Apfelfruchtleder:
4 Stück Äpfel 1/2 EL Zitronensaft 4-5 EL Apfelsaft
Die Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern lösen und in kleine Stücke schneiden und fein pürieren, entweder mit dem Pürierstab oder einem anderen Zerkleinerer. Ich hab einen von Moulinex.
Für die Apfelvariante Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und in den Moulinex geben. Dann während des Pürierens soviel Apfelsaft zugeben bist eine schön streichfähige Apfelmasse ohne Klümpchen entsteht. So wie Apfelmus.
Eine Silikonbackmatte auf das Backblech legen und das Mango- oder Apfelmus gleichmäßig aufstreichen. Im Rohr bei 150°C ca. 2-3 Std. trocknen. Das Apfelleder braucht länger als das Mangoleder. Drückt man vorsichtig mit dem Finger mittig auf die Masse, darf am Finger nichts mehr kleben bleiben, dann ist das Leder fertig.
Einen Bogen Backpapier auf der Arbeitsfläche bereitlegen und das Fruchtleder darauf stürzen/kippen. Danach gleich die Silikonmatte vorsichtig abziehen. Mit einer Schere das Fruchtleder samt Backpapier in Streifen schneiden (siehe Abbildung) und sofort einrollen.
Nach dem Auskühlen kann man das Backpapier entfernen, indem man die Röllchen vorsichtig ausrollt, das Papier entfernt, wieder einrollt und mit einem Band zusammenbindet. Ist aber kein Muss!
Ich empfehle, sich pro Backvorgang für eine Obstsorte zu entscheiden, ist vom Trockenhergang besser.
Die Röllchen sind eine ideale Ergänzung für die Schul/Kindergartenjause und ich bin mir sicher, dass die Kinder begeistert sind.
Kühl und trocken gelagert halten sie sich ca. 1-2 Wochen.