Creme-Crunch-Schnitten mit Heidelbeeren
Hallo!
Ach, wie die Zeit vergeht. Allerheiligen ist schon wieder vorbei und wir sind schon voll im November drinnen.
Zu Allerheiligen hat sich die ganze Familie wieder mal getroffen und da bringt jeder immer etwas mit. Kann sich wer vorstellen, welcher Part mir meistens zufällt? Klar, ich bin für das Süße zuständig. Wer den Blog schon länger „verfolgt“, dem werden auch schon die vielen süßen Rezepte aufgefallen sein. Backen ist definitiv mein Steckenpferd.
So gab es zum nachmittäglichen Kaffee eine Creme-Crunch-Schnitte mit Heidelbeeren.
Die Heidelbeeren hatte ich noch vom Sommer im Tiefkühlschrank und da wir alle gerne fruchtig, cremige Kuchen mögen, waren die Heidelbeeren die perfekte Wahl. Ihr könnt aber auch Himbeeren oder Brombeeren verwenden. Je nach Geschmacksvorliebe.
Creme-Crunch-Schnitten mit Heidelbeeren
Kuchen:
5 Eier 250g Zucker 1 Pkg. Vanillezucker 125 ml Öl 125 ml (Mineral)wasser 250 g Mehl 20 g Kakao ungesüßt ½ Pkg. Backpulver
Heidelbeer-Masse:
300 ml Orangensaft 220 g Heidelbeeren gefroren 1 ½ EL Stärke 2 EL Wasser 1 EL Zucker 1 Zimtstange 6 Stück Nelken
Creme:
500 ml Sahne 2 Pkg. Sahnesteif 150 g Creme fraiche 175 g Frischkäse 100 g Staubzucker
Crunch-Belag:
200g Oreo Kekse eventuell Krokant
Eier zirka 5 Minuten schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker vermischen und unter ständigem Rühren unterheben. Zuerst das Mineralwasser, danach das Öl einrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Masse heben.
Backpapier auf Blech geben und Teig darauf verteilen. Bei 180°C zirka 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Heidelbeer Masse den Orangensaft mit der Zimtstange und Nelken aufkochen und auf kleiner Flamme zirka 10 Minuten köcheln lassen. Gewürze entfernen. Zucker einrühren. Die Stärke mit Wasser glatt rühren und mit dem Schneebesen unter den Orangensaft rühren und unter ständigem Rühren leicht eindicken lassen. Heidelbeeren zugeben und unterrühen. Kurz überkühlen lassen und dann auf den Kuchen geben und verteilen. Zirka 30 Minuten kühl stellen.
Creme fraiche, Frischkäse und Staubzucker cremig rühren. Sahne mit Hilfe des Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme-Masse heben. Die Creme auf den Heidelbeeren verteilen.
TIPP: Ich bringe die Creme immer mit Hilfe des Spritzbeutels auf. Dafür nehme ich eine große glatte Lochtülle. So braucht man die Creme nur mehr ein bißchen glatt streichen und Creme und Heidelbeeren vermischen sich nicht.
Die Oreo Kekse im elektrischen Zerkleinerer fein mixen und über der Creme verteilen. Ich habe dann noch ein bißchen Krokant darübergestreut.
Heute in der Früh hatten wir Schneefall und die Wiesen und Straßen waren schon leicht mit Schnee bedeckt. Da kommt bei mir sofort Weihnachtsstimmung auf und ich möchte am liebsten die Weihnachts-CD einlegen, Weihrauchduft im Haus verströmen und Kekse backen. Geht es Euch auch so oder bin ich da die einzig Verrückte?! Ich schmökere schon in diversen Büchern und Zeitschriften und mache mir so meine Gedanken zur Weihnachtsbäckerei. Bald werde ich starten und Ihr könnt Euch sicher sein, das ein oder andere Rezept werde ich auch am Blog veröffentlichen.