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Glücksbringer aus Bügelperlen

Silvester und Glücksbringer gehören einfach zusammen. Heuer habe ich Glücksbringer aus Bügelperlen gebastelt. Es sind Fliegenpilze und Schweinchen geworden.

Glücksbringer aus Bügelperlen
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An einen Teil der Fliegenpilze hab ich eine Schlüsselanhängerkette gegeben, so hat man seinen Glücksbringer dann immer dabei. Man kann auch wie beim Schweinchen ein Band durchfädeln und an eine Sektflasche oder eine Schokolade hängen. 

Bügelperlen Fliegenpilz

Ganz süß finde ich sie auch als Tischdeko für den Silvesterabend. Wiederum mit einem Band versehen kann man sie auch als Serviettenring verwenden. 

Bügelperlen Schweinchen
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Bügelperlen Silvester

Damit Euch das Nachmachen noch leichter fällt habe ich Euch eine Steck-Anleitung gemacht. Die schwarzen Kreuze in der Anleitung sollen die Farbe “weiß” haben.

Anleitung Bügelperlen Schweinchen Fliegenpilz

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Viel Spaß beim Nachbasteln wünschen




Nussecken

Nussecken sind bei uns am Keksteller ein Muss. Wir sind absolute Nussliebhaber. 

Nussecken

Nussecken

Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 4 KL Backpulver
  • 110 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 2 Dotter
  • 200 g Butter
  • 2 – 3 EL Marillenmarmelade

Nussmasse:

  • 150g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 3 EL Wasser
  • wer möchte 1 EL Rum (nicht notwendig)
  • 150 g Haselnüsse
  • 150 g Mandeln

Zum Verzieren:

  • Schokoglasur 

Zubereitung:

Für die Nussmasse Butter mit Zucker, Vanillezucker und Wasser aufkochen. Nüsse und event. Rum unterrühren und kaltstellen.

Mehl und Backpulver mischen und auf Arbeitsplatte sieben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillezucker, Eier, Dotter und Butter hinzugeben und alles zu einem Mürbteig verkneten.

Zirka 30 Minuten kalt stellen.

Teig auf befettetem Backblech  (am besten verwendet man einen Backrahmen) ausrollen und mit Marillenmarmelade bestreichen. 

Die Nussmasse auf dem Teig verteilen und bei 150°C ca. 25 – 30 Minuten backen. Kurz überkühlen lassen, mit Schokoglasur verzieren und in Ecken schneiden. 

Nussecken

Viel Spa´ß beim Nachbacken.




Nikolausmütze aus Hefeteig

Weihnachtszeit ist bei uns definitiv Backzeit. Zu keiner Zeit wird so viel gebacken als zu dieser Zeit. Nikolaus gehört da natürlich auch dazu. 

Dieses Mal hab ich aus Germ(Hefe)teig Nikolausmützen gebacken. 

Nikolausmütze

Nikolausmütze

Zutaten:

  • 600 g Weizenmehl
  • 40 g Germ
  • 250 ml Milch
  • 120 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 2-3 EL Kokosette oder/und Hagelzucker
  • event. rote Lebensmittelfarbe

Butter zerlassen, Milch leicht erwärmen und beides vermengen. 

Mehl in eine Schüssel geben. Zucker, Germ, Dotter und Salz hinzugeben. Milch/Buttermasse zugeben und alles entweder mit dem Mixer (Knethaken) oder der Küchenmaschine zu einem Germteig verkneten. 1/2 Std. zugedeckt gehen lassen. 

Danach den Germteig teilen. Jeden Teil auf eine Größe von ca. 40cm Länge und 15 cm Höhe ausrollen. In Dreiecke schneiden. Die unteren 5 cm nach oben klappen und gut festdrücken. Der Teig der an den Seiten übersteht wegschneiden. Die obere Spitze seitlich nach unten klappen und wieder gut festdrücken. Am besten man streicht bevor man die Teile nach oben/unten klappt mit Ei ein (so klebt alles gut zusammen.) Aus einem Teigrest eine kleine Kugel formen und am Spitzenende mit Ei ankleben und gut andrücken. Alles mit Ei bestreichen und entweder mit rot gefärbtem Kokosette oder Hagelzucker bestreuen.

Bei 180°C ca. 13-15 min goldgelb backen.

Nikolausmütze aus Hefeteig
Nikolausmütze

Das Kokosette hab ich mit roter Lebensmittelfarbe eingefärbt. Durchs Backen und die leichte Bräunung sieht man das Rot aber nicht so gut. Also wenn Ihr keine rote Lebensmittelfarbe zu Hause habt, ist es nicht schlimm.

Nikolausmütze

Wir werden die Nikolausmützen mit Butter und Marmelade genießen. Aber da hat ja jeder andere Vorlieben.