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Mohn Zitronenkuchen

Hallo!

Draußen tobt ein Gewitter und so finde ich endlich wieder mal Zeit einen Beitrag zu schreiben.

Den Mohn Zitronenkuchen habe ich schon vor einer Woche oder sogar zwei gebacken. Erschreckend, ich weiß es gar nicht mehr genau. Die Zeit vergeht momentan so schnell. Bald sind die Ferien vorbei. Normalerweise sind die letzten zwei bis drei Wochen schon etwas zäh, den Kindern ist langweilig und sie freuen sich eigentlich schon wieder auf die Schule.

Mohn Zitronenkuchen

So nun aber wieder zum Mohn Zitronenkuchen. Ich habe den Kuchen in einer großen Kastenform gebacken. Ist mal etwas anderes. Meistens bäckt man seine Kuchen in einer Kranzform oder am Backblech. Die Kastenform ist mal eine tolle Alternative. Ich denke selbst viel zu wenig daran, sie zu benutzen. Aber unbedingt eine große benutzen. Für die kleine ist es zu viel Teig. Meine hat eine Länge von 31cm und ist 10 cm tief.

Mohn Zitronenkuchen

Mohn Zitronenkuchen

Zutaten:

Zitronenteig:

4 Eier
250 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
200 ml Öl
200 ml (Mineral)wasser
350 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
2 Zitronen

Mohnteig:

300 g Mohn
150 ml Milch
60 g Butter
70 g Zucker
40 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
1 Ei

Zitronenguß:

50 g Staubzucker
1-2 EL Zitronensaft

Zuerst die Mohnmasse zubereiten, da sie etwas Zeit zum Quellen braucht. Mohn mit Milch, Butter und 50 g Zucker kurz aufkochen lassen. Dabei ständig umrühren. Vom Herd nehmen und zirka 20 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit den Zitronenteig zubereiten.

Die Eier mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Zitronen auspressen und zusammen mit Öl und Wasser unter ständigem Rühren beigeben.

Mehl mit Backpulver vermischen und unter den Teig heben.

Zur Mohnmasse nun das Mehl, 20 g Zucker, Backpulver und Ei geben und gut unterrühren.

Die Kastenform befetten und mit Mehl ausstäuben. Den Boden der Kastenform mit Zitronenteig befüllen. Mit Hilfe eines Löffels 2 Streifen der Mohnmasse auf den Zitronenteig geben. Wieder Zitronenteig darauf geben und dann wieder 2 Streifen Mohnmasse. Mit dem restlichen Teig in dieser Art weitermachen.

Den Kuchen bei 180°C zirka 70 Minuten backen – Stäbchenprobe.

Den erkalteten Kuchen aus der Form lösen. Für den Zitronenguss Staubzucker und Zitronensaft verrühren. Der Guss sollte nicht zu flüssig sein. Wenn er schwer vom Löffel tropft ist er passend.

Mohn Zitronenkuchen

Damit der Kuchen besonders dekorativ ist – das Auge ist ja bekanntlich mit- könnt ihr auf dem Zitronenguss noch einige Zitronenzesten verteilen.

Mohn Zitronenkuchen

Habt Ihr eigentlich Erfahrung mit Backtrennsprays? Gute Erfahrungen meine ich?

Ich habe mir vor ein paar Wochen solch einen gekauft. Ja, obwohl ich so viel backe habe ich solch einen Backtrennspray noch nie benutzt. Bin eher so der altmodische Typ mit befetten und bestäuben der Backform. Und eines schon vorweg, ich werde bei meiner üblichen und gewohnten Art bleiben.

Ich war so etwas von enttäuscht von diesem Spray. Nicht, das er nicht das gewünschte Ergebnis liefert. Es ist nur so, dass er unglaublich stinkt. Im ersten Moment dachte ich, ich hätte den Backofenreiniger erwischt. Ich habe dann mal auf der Inhaltsliste auf der Dose nachgesehen, eigentlich sind keine bedenklichen Sachen drinnen, aber woher kommt nur der Gestank.

Ist das bei all diesen Backtrennsprays so? Würde mich über Eure Erfahrungen freuen!

Mohn Zitronenkuchen

liebe_gruesse_s




Gedeckter Apfelkuchen

Hallo!

Wie ich schon in meinem letzten Beitrag geschrieben habe, haben wir heuer trotz des späten Frost eine relativ gute Apfelernte bei unserem kleinen Klaräpfel-Bäumchen.

Klaräpfel sind eine alte Obstsorte und sind schon Mitte/Ende Juli reif und haben einen etwas säuerlichen Geschmack.

 

Klaräpfel

 

 

Für mich persönlich ist es die beste Apfelsorte um Apfelkuchen zu machen. Und ganz besonders liebe ich gedeckten Apfelkuchen.

 

 

Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten:

Mürbteig:

600 g Mehl
200 g Staubzucker
400 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz

Apfelfülle:

1,5 kg säuerliche Äpfel
4 EL Zucker
100 g Brösel
100 g geriebene Walnüsse
1 Zitrone
Ei zum Bestreichen

 

Für den Mürbteig Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Mulde bilden und Staubzucker, Butter, Ei und Salz hineingeben. Alles rasch zu einem Teig verkneten. Im Kühlschrank zirka 1 Stunde rasten lassen.

Für die Apfelfülle die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Nüsse, Brösel und Zucker zugeben und vermengen.

Ein kleines Backblech (ca. 40×25 cm) oder Auflaufform befetten.

2/3 des Teiges am Blech oder Auflaufform ausrollen bzw. mit Hilfe eines Löffels flachdrücken. Apfelfülle darauf verteilen.

Restlichen Teig auf einem Backpapier in der Größe der Form ausrollen. Das Ganze mit dem Teig nach unten auf die Apfelfülle legen und dann vorsichtig das Backpapier abziehen.

Mit Ei bestreichen und bei 180°C zirka 40-45 Minuten backen.

Gedeckter Apfelkuchen

TIPP: Wer kein kleines Backblech oder eine Auflaufform in dieser Größe hat, einfach auf dem “normalen” Backblech mit Hilfe eines zusammengefalteten Alufolienstreifens eine Begrenzung schaffen.

Mürbteig “breitet” sich beim Backen nicht so aus wie zum Beispiel Biskuitteig und daher funktioniert das ganz gut. Ich habe es aber auch schon mal mit Biskuitteig gemacht. Wenn man mit der Alufolie solch eine Form ⌊ bildet und gut an den Teigrand drückt, fließt auch dort nichts raus.

Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

Aus den restlichen Äpfeln habe ich Apfelmus gemacht – Wintervorrat sozusagen.

Unseren zweiten Apfelbaum hat leider der Frost voll erwischt, da hängt kein einziger Apfel drauf. Total komisch, die Bäume stehen gar nicht weit voneinander entfernt und bei einem hat der Spätfrost richtig zugeschlagen und dem anderen hat es nix getan. Wie gibt es so etwas?

Ich  mecker  aber jetzt gar nicht rum, ich bin froh, dass wir überhaupt Äpfel  ernten durften.

Gedeckter Apfelkuchen

liebe_gruesse_s




Ribisel Topfen Torte

Hallo!

Wir sind wieder zurück! Es war den ganzen Juli Stille am Blog.

Aber was soll ich sagen! Die Ferien haben begonnen, wir waren in Urlaub und wir genießen ganz einfach die Zeit und die schönen Tage.

Muss doch auch mal sein oder?

Aber jetzt starten wir wieder durch und beginnen gleich mit einem leckeren Obstkuchen. Einer Ribisel Topfen Torte. Ribisel sind rote Johanisbeeren für alle, denen der Begriff Ribisel nichts sagt.

Ribisel sind prima für einen Kuchen. Dieses Saure der Ribisel gepaart mit einem süßen Kuchenteig – perfekt.

Ribisel Topfen Torte

Ribisel Topfen Torte

Zutaten:

Teig:

130 g Butter
130 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Eier
200 g Mehl
2 TL Backpulver

Belag:

300 g Topfen
90 g Staubzucker
2 Eier
150 g Ribisel

Streusel:

150 g Mehl
80 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Butter

Für den Teig die Butter schaumig rühren. Nach und nach die Eier, Zucker und Vanillezucker zugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterheben.  Eine Tortenform mit Butter bestreichen und Mehl ausstäuben. Den Teig darin verteilen.

Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und am besten mit den Händen oder mit den Knethaken des Mixers zu Streusel verarbeiten. Kühl stellen.

Für den Belag den Topfen cremig rühren. Die Eier trennen. Eigelb und Staubzucker zum Topfen geben und gut unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Topfenmasse heben. Ribisel ganz leicht unterheben. Die Topfen-Ribisel-Masse auf dem Teig verteilen.

Streusel darauf verteilen und bei 180°C zirka 45-50 Minuten backen.

Ribisel Topfen Torte

Ribisel Topfen Torte

Momentan heißt es im Garten ernten, ernten und nochmals ernten. Einfach toll! Unser kleiner Klarapfelbaum hat uns auch eine reiche Ernte geliefert. Ich habe schon Apfelmus für den Wintervorrat gemacht und eingefroren. Apfelkuchen gebacken – das Rezept dafür kommt in nächster Zeit auch auf den Blog – und natürlich haben wir die Äpfel auch pur genossen.

Ribisel Topfen Torte

Die Kinder sind momentan meine größten Helfer in der Küche. Da Ferien sind, sind sie immer beim Kochen und Backen dabei. Da wird geschält, geschnippelt und gerührt. Sie haben wahnsinnig viel Spaß dabei und ich finde es toll, dass sie mit solcher Begeisterung dabei sind (auch wenn alles doppelt so lange dauert)!

Wir stehen aber natürlich nicht nur in der Küche! Bei schönem Wetter geht es ins Schwimmbad oder wir planschen im Garten, Ausflüge werden unternommen und ganz einfach die Zeit genossen.

Was habt Ihr so in den Ferien auf dem Programm? Momentan wissen die Kids noch was sie tun sollen, aber ich weiß genau, in zirka 14 Tagen wird ihnen dann langweilig. 9 Wochen Ferien sind halt eine lange Zeit. Da darf sich Mama dann immer irgendwelche Beschäftigungen einfallen lassen. Habt Ihr Tipps?

Ribisel Topfen Torte

So, genug geplaudert! Wir gehen jetzt mal in den Garten …

liebe_gruesse_s